Petits conseils de bons sens pour conserver son bien-être intérieur
Avant les fêtes :
- Je diminue ma consommation d’acides gras : moins de viande, de fromages, de sucres
- J’augmente les légumes, les soupes, les bouillons de légumes
Pendant les fêtes :
- Je fractionne les repas : j’évite de réunir au cours d’un seul repas tous les aliments de fêtes : foie gras, huîtres, saumon, viande, bûche…
- Je dissocie pour favoriser un repas digeste, c’est-à-dire que j’évite le mélange de protéines entre elles : viande, féculent, légumineuse s’associent difficilement. Je préfère viande ou poisson avec des légumes. De même j’associe les féculents et légumineuses avec des légumes
- J’évite les mélanges d’alcool et je bois un peu d’eau entre les plats
- Après un repas plus lourd que d’habitude, je n’hésite pas à prendre des tisanes de romarin, artichaut, desmodium, pissenlit, anis, citron, radis noir, curcuma, verveine, camomille… Je fais des mélanges de ces plantes choisies en vrac.
- Je poursuis ma consommation de soupes, légumes, commencés avant les fêtes
- Je draine les acides issus de la digestion des viandes poissons alcool pâtisseries avec des tisanes de pissenlit, queue de cerises, hibiscus, bouleau. Bien boire régulièrement de l’eau dans la journée
- Je fais des balades en plein air et bien couvert s’il fait froid
- J’adopte la bouillote d’eau chaude sur le ventre : elle décongestionne le foie et facile la digestion. Nos grand-mères avaient raison !